Escudo de la República de Colombia
  • Arley David Zapata Zapata
  • DOCTOR EN CIENCIAS EXACTAS - ÁREA QUÍMICA
  • Profesor Asociado
  • Escuela de Química
  • Formación Profesional


    •  
    Doctorado Universidad Nacional De La Plata
    Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas
    Febrerode2005 - Noviembrede 2008
    Protopectinasa-SE de Geotrichum klebahnii: Producciòn, purificaciòn y aplicaciòn en procesos de maceraciòn de tejidos vegetales y extracciòn enzimàtica de pectina
    •  
    Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Maestría En Biotecnología
    Enerode1999 - Juliode 2001
    Evaluación de un biorreactor de lecho empacado para el desarrollo del hongo beauberia bassiana
    •  
    Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Ingeniería Química
    Enerode1992 - Juniode 1998
    Fabricación de pastillas de mallas moleculares utilizando caolín y lignosulfonato de sodio
  • adzapata@unal.edu.co

Areas de Interés +

  • Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  • Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  • Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  • Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan U

Areas de Interés


  • Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  • Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  • Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  • Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan U

Lineas de Investigación +

Procesos enzimáticos
Procesos Fermentativos

Lineas de Investigación


Procesos enzimáticos
Procesos Fermentativos

Grupos de Investigación +

Biotecnología Industrial

Grupos de Investigación


Biotecnología Industrial

Publicaciones


ARTICULO

  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Análysis of hidrogen production by anaerobic fermentation from urban organic waste" . En: Colombia 
DYNA  ISSN: 0012-7360  ed: 
v.fasc.N/A p.127 - 133 ,2015,  DOI: 
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Producción de Bioetanol a partir de mucílago de café: análisis de viabilidad técnica a escala de laboratorio" . En: Colombia 
Revista Universidad De Antioquia  ISSN: 0120-2367  ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.fasc. p.5 - 36 ,2014,  DOI:  
Palabras: 
Mucílago de café, Bioetanol,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, MARIO ARIAS ZABALA, "Evaluación de un Biorreactor de Lecho Empacado para el desarrollo del hongo Beauveria bassiana" . En: Colombia 
Revista Colombiana De Biotecnología  ISSN: 0123-3475  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.fasc.1 p.65 - 72 ,2003,  DOI:  
Palabras: 
Beauveria bassiana, Biorreactor de lecho empacado, Fermentación en estado sólido,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, NEDHER SANCHEZ RAMIREZ, DIANA MILENA RAMIREZ, "Evaluación de un sistema de fermentación extractiva para la producción de ácido láctico utilizando como sustrato suero de leche" . En: Colombia 
Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.14 fasc.2 p.27 - 34 ,2007,  DOI:  
Palabras: 
Ácido láctico, Fermentación extractiva,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, BENJAMIN ALBERTO ROJANO, SEVASTIAN FERNANDO CAVALLITO, ROQUE ALBERTO HOURS, "Enzymatic maceration of albedo layer from sour orange (Citrus aurantium L.) with protopectinase-se and measurement of antioxidant activity of the obtained products" . En: Colombia 
LWT - Food Science and Technology  ISSN: 0023-6438  ed: Academic Press
v.45 fasc.N/A p.289 - 294 ,2012,  DOI:  
Palabras: 
Protopectinasa-SE, antioxidant activity, Citrus aurantium L.,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, DAVID ORREGO LOPEZ, DEISY DEL ROCIO SANCHEZ CUASAPUD, DORIETT CECILIA PRADA, "Producción de Bioetanol a partir de mucílago de café: análisis de viabilidad técnica a escala de laboratorio" . En: Colombia 
Hechos Microbiológicos  ISSN: 2145-8898  ed: Universidad De Antioqia
v.fasc.1 p.5 - 5 ,2014,  DOI:  
Palabras: 
Bioetanol, Mucílago de café,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
JULIANA VASCO CORREA, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Enzymatic extraction of pectin from passion fruit peel (Passiflora edulis f. flavicarpa) at laboratory and bench scale" . En: Suiza 
LWT - Food Science and Technology  ISSN: 0023-6438  ed: Academic Press
v.80 fasc.1 p.280 - 285 ,2017,  DOI:  
Palabras: 
Solubilización de pectina, Protopectinasa-SE, Fermentation processes,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, EDILSON LEON MORENO CARDENAS, FERNANDO ALVAREZ MEJIA, "Análysis of hidrogen production by anaerobic fermentation from urban organic waste" . En: Colombia 
DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.82 fasc.189 p.127 - 133 ,2015,  DOI: 10.1544/dyna.v82n189.42461 
Palabras: 
hidrógeno, Biorreactor agitado, organic wastes, Fermentation processes,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
BENJAMIN ALBERTO ROJANO, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, ISABEL CRISTINA ZAPATA VAHOS, MARIA ELENA MALDONADO CELIS, SUSANA OCHOA AGUDELO, "Cytotoxic effect and antioxidant activity of Andean berry (Vaccinium meridionale Sw) wine" . En: Brasil 
Journal of Medicinal Plant Research  ISSN: 1996-0875  ed: Academic Journals
v.10 fasc.27 p.402 - 408 ,2016,  DOI:  
Palabras: 
Fermentation processes, organic acids, Antioxidants,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, ROQUE ALBERTO HOURS, SEVASTIAN FERNANDO CAVALLITO, "Evaluaciòn de la capacidad de solubilización de pectina de cáscara de limón usando Protopectinasa-SE" . En: Colombia 
Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.16 fasc.1 p.20 - 20 ,2009,  DOI:  
Palabras: 
Protopectinasa-SE, Solubilización de pectina,
  •  Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
CLAUDIO VOGET, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Primary isolation of Geotrichum klebahnii polygalacturonase by capturing with glass fiber microfilters." . En: Colombia 
Process Biochemistry  ISSN: 1359-5113  ed: Elsevier
v.47 fasc.N/A p.1277 - 1281 ,2012,  DOI:  
Palabras: 
Protopectinasa-SE, Glass Fiber Microfilters,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
EDILSON LEON MORENO CARDENAS, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Hydrogen Production from Coffee Mucilage in Dark Fermentation with Organic Wastes" . En: Suiza 
Energies  ISSN: 1996-1073  ed: MDPI AG
v.12 fasc.1 p.71 - 83 ,2019,  DOI:  
Palabras: 
dark fermentation, organic wastes, hidrógeno,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
AIDA ESTHER PENUELA MARTINEZ, ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, DIEGO LUIS DURANGO RESTREPO, "Performance of different fermentation methods and effect on coffee quality (Coffea arabica L.)" . En: Brasil 
Coffee Science  ISSN: 1984-3909  ed: Universidade Federal de Lavras
v.13 fasc.4 p.465 - 476 ,2018,  DOI:  
Palabras: 
volatile organic compounds, Fermentation processes, organic acids,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, DAVID ORREGO LOPEZ, "Optimization and Scale-Up of Coffee Mucilage Fermentation for Ethanol Production" . En: Suiza 
Energies  ISSN: 1996-1073  ed: MDPI AG
v.11 fasc.4 p.786 - 888 ,2018,  DOI:  
Palabras: 
Bioetanol, Mucílago de café, Fermentación líquida, Saccharomyces cerevisiae,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, ROQUE ALBERTO HOURS, SEVASTIAN FERNANDO CAVALLITO, "Protopectinase-se from Geotrichumklebahnii: Studies of the adsorption and pectin-solubilization capacity" . En: Colombia 
DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.84 fasc.201 p.216 - 233 ,2017,  DOI:  
Palabras: 
Fermentación líquida, Protopectinasa-SE, Solubilización de pectina,

 

LIBROS

  •  Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Producción Y Aplicación De Protopectinasa ¿Se De Geotrichum Klebahnii. Una Enzima Solubilizadora De Pectina" En: España 2012.  ed:Editorial Académica Española  ISBN: 978-3-659-00685-2  v. pags. 125

 

CAPITULOS DE LIBROS

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    SEVASTIAN FERNANDO CAVALLITO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ROQUE ALBERTO HOURS, "Protopectinase Production by Geotrichum klebahnii in Fed-Batch Culture in Synthetic Medium" Advances In Food Science And Food Biotechnology In Developing Countries . En: México  ISBN: 978-968-9406-00-6  ed:  , v. , p. -   ,2008 
    Palabras: 
    Biorreactor de tanque agitado, Geotrichum klebahnii, Protopectinasa-SE, 
    Areas: 
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Procesos Enzimáticos en: Escalado de Bioprocesos y entrenamiento en operación de biorreactores" Escalado De Bioprocesos Y Entrenamiento En Operación De Biorreactores . En: Colombia  ISBN: 978-958-761-203-5  ed: Cámara colombiana del Libro , v. , p.20 - 29  ,2012
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ARLEY DAVID ZAPATA ZAPATA, "Procesos Enzimáticos" Escalado De Bioprocesos Y Entrenamiento En Operación De Biorreactores . En: Colombia  ISBN: 978-958-761-203-5  ed: Cámara colombiana del Libro , v. , p.50 - 150  ,2012