Escudo de la República de Colombia

Líder Benjamin Alberto Rojano

Objetivos

Ofrecer conceptos alternativos que permitan incrementar la productividad agrícola a través de la protección de las cosechas y además, sustituir parcial o totalmente la mayoría de los pesticidas sintéticos, mediante el uso de sustancias de origen natural (antifúngicos, insecticidas). Fortalecer la línea de biotransformación de sustratos orgánicos de tal manera que se puedan obtener compuestos con un valor agregado y un alto grado de selectividad estereoquímica, que puedan emplearse en el campo de los antioxidantes y como sintones quirales. Continuar con la búsqueda de antioxidantes y colorantes de origen natural que pueda ser una alternativa en la industria de los alimentos a los compuestos químicos sintéticos tradicionales. Desarrollar estudios de actividad biológica que permitan ampliar el abanico de aplicaciones de los metabolitos secundarios. Fortalecer las líneas de extensión en micotoxinas, análisis fitoquímico, antioxidantes y análisis mediante HPLC, de metabolitos secundarios y primarios que poseen alto valor agregado en el campo de los alimentos y la industria. Capacitar un alto número de especialistas en el área de Productos Naturales y los alimentos que cumplan con las necesidades que requiere el país. Para tal fin brindar las bases teóricas para permitir al recurso humano tener una visión integral y un criterio analítico, que integrados a un trabajo de investigación en el área, ofrecerá la capacidad de desarrollar proyectos de investigación en química de los Productos Naturales y los Alimentos, tanto de corte académico como industrial y de servicios, a partir de una adecuada utilización de los recursos del país. Desarrollar la línea de Productos Naturales en el Postgrado de Ciencias Químicas de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.

Líneas de investigación

1.- Aprovechamiento de residuos vegetales
2.- Busqueda de sustancias con actividad antioxidante
3.- Micotoxinas
4.- Obtencion de metabolitos secundarios por biotransformacion y otros procesos biotecnologicos
5.- Productos naturales

Profesores asociados al grupo

Benjamin Alberto Rojano
Diego Luis Durango Restrepo
Carlos Mario García Pajón
Jesus Gil Gonzalez
Tatiana Lobo Echeverri