El laboratorio no se responsabiliza por alteraciones en los resultados de los análisis ocasionados por una inadecuada toma, preservación y transporte de las muestras.
Las condiciones mÃnimas para una muestra representativa dependen del tipo de muestra y análisis requerido, para establecer las condiciones mÃnimas tenga en cuenta la siguiente tabla:
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Condiciones mÃnimas a tener en cuenta
MATRIZ CANTIDAD DE MUESTRA Y PRESERVACIÓN AGUA Metales recuperables:
• MÃnimo 1000 mL de muestraAdicionar HNO3 hasta alcanzar pH menor a 2
• Empacar en frascos de vidrio o plástico
• RefrigerarMetales disueltos: • Filtrar inmediatamente a través de membrana de 0.45 µm
• MÃnimo 500 mL de muestra
• Adicionar HNO3 hasta alcanzar pH menor a 2
• Empacar en frascos de vidrio o plástico
• RefrigerarPesticidas:
• MÃnimo 1000 ml de muestra
• Empacar en frascos de vidrio ámbar o transparente (forrados con papel aluminio)Si el recipiente no es nuevo, lávelo de acuerdo a la siguiente secuencia: (1) detergente inodoro, (2) solución de hidróxido de sodio al 5%, (3) abundante agua potable. (4) agua destilada y (5) séquelo en estufa a 110 °C; la cara de la tapa del recipiente que está en contacto con la muestra debe ser cubierta de teflón o papel aluminio, no puede ser de caucho
SUELOS Metales: • MÃnimo 100 g de muestra
• Secar al ambiente
• Empacar en bolsa plástica o recipiente de vidrio o plástico de boca ancha.
• No se requieren condiciones especiales de almacenamiento.Pesticidas:
• MÃnimo 250 g de muestra
• Empacar en frascos de vidrio ámbar o transparente (forrados con papel aluminio) de boca anchaSi el recipiente no es nuevo, lávelo de acuerdo a la siguiente secuencia: (1) detergente inodoro, (2) solución de hidróxido de sodio al 5%, (3) abundante agua potable. (4) agua destilada y (5) séquelo en estufa a 110 °C; la cara de la tapa del recipiente que está en contacto con la muestra debe ser cubierta de teflón o papel aluminio, no puede ser de caucho
ALIMENTOS Aminoácidos: • MÃnimo 200 g de muestra
• La muestra debe estar molida.
• Empacar en bolsa plástica o recipiente de boca ancha de vidrio o plástico
• Se puede conservar a temperatura ambiente. Evitar agentes fÃsicos como: calor, desecación, agitación, ondas ultrasónicas, irradiación, congelación y altas presionesMetales: • MÃnimo 100 g de muestra
• Secar al ambiente
• Empacar en bolsa plástica o recipiente de vidrio o plástico de boca ancha.
• No se requieren condiciones especiales de almacenamiento.Pesticidas:
• MÃnimo 250 g de muestra
• Empacar en frascos de vidrio ámbar o transparente (forrados con papel aluminio) de boca anchaSi el recipiente no es nuevo, lávelo de acuerdo a la siguiente secuencia: (1) detergente inodoro, (2) solución de hidróxido de sodio al 5%, (3) abundante agua potable. (4) agua destilada y (5) séquelo en estufa a 110 °C; la cara de la tapa del recipiente que está en contacto con la muestra debe ser cubierta de teflón o papel aluminio, no puede ser de caucho
Contenido de ácidos grasos:
• MÃnimo 250 g de muestra
• Empacar en frascos de vidrio ámbar o transparente (forrados con papel aluminio) de boca anchaSi el recipiente no es nuevo, lávelo de acuerdo a la siguiente secuencia: (1) detergente inodoro, (2) solución de hidróxido de sodio al 5%, (3) abundante agua potable. (4) agua destilada y (5) séquelo en estufa a 110 °C; la cara de la tapa del recipiente que está en contacto con la muestra debe ser cubierta de teflón o papel aluminio, no puede ser de caucho
NOTAS:
Para el almacenamiento de la muestra es importante que los recipientes sean herméticos para evitar pérdidas, de un material inerte a los compuestos de interés para evitar contaminación y trasportarla a una temperatura adecuada para evitar alteración de la misma.
Consultar las condiciones de preservación y cantidad de muestra para las matrices y metodologÃas que no estén incluidas en la tabla anterior.
Las muestras deben estar claramente identificadas, indicando el tipo y nombre de la muestra de acuerdo a las especificaciones que el cliente considere necesarias, de forma que no se borre la información.